НЕДЕЛЯ: В.И. Ленин - последние годы жизни.




В.И. Ленин - последние годы жизни.

[ГЛАВНАЯ][ДВИЖЕНИЯ][ИСТОРИЯ][ХРОНОГРАФ][ФОТОАРХИВ][ЛИЧНОСТИ]
    Непомерно напряжённая работа и ранение подорвали здоровье Ленина. В мае 1922 он тяжело заболел и лишь в начале октября вернулся к работе, но в декабре болезнь обострилась, и Ленин был переведён на лечебный режим. Ему была запрещена всякая работа, чтение газет и журналов. Однако он настоял, чтобы ему разрешили диктовать "дневник" - так он называл свои записи. Существует дневник дежурных секретарей, в котором они регистрировали проделанную им работу, начиная с 23 декабря 1922 года и по 9 февраля 1923 года. Владимир Ильич продиктовал "Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об "автономизации", "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)", "Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)", "Лучше меньше, да лучше". "Очень бодрый, настойчивый и выдержанный человек был. Оптимист, - писала позднее Н. К. Крупская. - Обычное преобладающее настроение - напряженная сосредоточенность". Его работа над последними письмами и статьями -это поистине подвиг. Не говоря уже о том, что он работал над ними, будучи тяжело больным, он вынужден был диктовать - сначала 5-10 минут, а затем не более 30-40 минут в день. Это создавало большие трудности. Владимир Ильич спешил, чтобы успеть сказать все, что хотел. К тому же Ленин не привык к работе со стенографом: до болезни он писал свои статьи и письма, как правило, сам. Владимир Ильич говорил, что он "привык видеть свою рукопись перед глазами, останавливаться, обдумывать в затруднительных случаях то место, в котором "увязал", ходить по комнате, даже просто убегать куда-нибудь гулять; что ему и теперь часто хочется схватить карандаш и писать или внести самому исправления". Диктовка требовала от Ленина дополнительного напряжения, предварительного обдумывания, чтобы не потерять при диктовке ни одной лишней минуты. С присущей ему настойчивостью Владимир Ильич преодолевал трудности. "Диктует, как всегда, превосходно: без остановки, очень редко затрудняясь в выражениях, вернее, не диктует, а говорит, жестикулируя", - записано в дневнике дежурных секретарей 2 февраля.
     Последние год-полтора жизни Ленин трагичны. Болезнь не давала возможности довести до конца задуманное и начатое. Между его ближайшими соратниками развернулась борьба за "ленинское наследие". Как свидетельствовала Н.К. Крупская, его болезнь усугублялась "нравами, водворившимися в наших верхах" ("Известия ЦК КПСС", 1989. № 2, с. 202). Превозмогая болезнь. Ленин в кон. дек. 1922 - нач. февр. 1923 продиктовал ряд статей и писем, составивших его "Политическое, завещание" и предназначенных для 12-го съезда партии. В них Ленин поставил вопрос о необходимости "признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм" (разрядка моя- Автор), наметил в общих чертах направление этой перемены: социализм - строй цивилизованных кооператоров при обществ, собственности на средства произ-ва: перенесение центра тяжести на мирную организационную, культурную в широком смысле слова работу (см.: ПСС, т. 45, с. 373, 376-77). Обосновывая план федеративного союза равноправных республик - СССР, Ленин писал: "Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации... Видимо, вся эта затея "автономизации" в корне была неверна и несвоевременна. Говорят, что требовалось единство аппарата ... "свобода выхода из союза", которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, неспособной защитить рос. инородцев от ...насильника. каким является типичный русский бюрократ" (там же. с. 356-57). И далее: "...надо ввести строжайшие правила относительно употребления нац. языка в инонац. республиках, входящих в наш союз", а возвращаясь к вопросу о едином государственном аппарате: "...оставить союз сов.'соц. республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех др. отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов" (там же, с. 361-362: разрадка моя- Автор). В "Письме к съезду" Ленин предложил переместить И.В. Сталина с поста ген. -секретаря на другой пост, убеждённый, что он, сосредоточив в своих руках необъятную власть, не сумеет пользоваться ею "достаточно осторожно" (там же, с. 345-46).
    10 марта 1923 у Ленина произошло новое обострение болезни, которое окончательно вывело его из строя. В мае Ленин был перевезён в Горки. 21 января 1924 в 6 ч. 50 мин. после очередного приступа болезни Ленин скончался.
    Смерть Ленина вызвала разнообразные, часто взаимоисключающие итоговые оценки его деятельности. Так, Сунь Ятсен на траурном митинге в Кантоне, обращаясь к портрету Ленина говорил: "За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, к-рые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..." ("Глазами человечества", с. 107-08). У. Черчилль писал о Ленине: "Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть" [Churchill W.S.. The Attermath (The world Crisis. 1918-1928). New-York, 1929, p. 64-66] К.Каутский признавал: "Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего".
    Непреклонная воля, сознание лежащей на нем ответственности, забота о будущем Родины, о дальнейших путях развития Страны Советов дали Ленину силы преодолеть страдания, вызванные болезнью, и совершить то, что, казалось, выходило за пределы человеческих возможностей, - создать, несмотря на недуг, за какие-нибудь полтора месяца целый ряд замечательных произведений. Как и все работы Ленина, они отличаются глубиной и ясностью мысли, железной логикой, прекрасным знанием действительности.
ВНИМАНИЕ! В дополнение к статье мы предлагаем вам имеющиеся архивные фото Владимира Ильича Ленина. Галерея включает в себя как известные, так и очень редкие архивные фотографии.
Hosted by uCoz